Monday, May 20th

Last update09:12:20 AM GMT

Тюлени Арктики

E-mail Печать PDF

Мелкий тюлень – кольчатая или обыкновенная нерпа, является самым многочисленным млекопитающим Арктики. Обитает она там повсеместно, иногда выходя за пределы самого полярного бассейна. Питается она планктонами и рыбой. Нерпы для дыхания устраивают продушины во льдах, так делают многие виды тюленей Арктики.

Тюлени пробивают себе лунки отдушины там, где арктический лед взламывается, появляются трещины и разводья, которые сразу же затягиваются свежим, но тонким льдом. Тюлени регулярно навещают свои лунки отдушины, для поддержания достаточной ширины, чтобы для дыхания просунуть морду. А если лунка замерзает, то тюлень снизу лед грызет зубами и образуется коническая полость в льдине, у которой на вершине отверстие остается диаметром в 2-7см., но этого вполне достаточно для доступа воздуха. Все тюлени готовят себе несколько продушин и периодически их расширяют. Самка нерпы к весне расширяет отверстие у одной из своих продушин и выбирается на лед через лаз.

Так же тюлени обитают и в приантарктических водах. У некоторых из них довольно необычный рацион. Например, антарктический тюлень – морской леопард, является самым настоящим хищником, который в основном питается пингвинами. Антарктические тюлени только на льду себя чувствуют в полной безопасности, а вот в море они зачастую становятся жертвами дельфина-косатки. А в Центральной Арктике морской заяц или нерпа могут стать жертвами белого медведя или полярной акулы.

Online

Сейчас 18 гостей онлайн