Пролив Лаперуза

Печать

Пролив Лаперуза и прилегающие к нему воды являются очень оживленным районом. Эта часть моря характеризуется сложной динамикой вод; с севера сюда подходит холодное Восточно-Сахалинское течение, а из Японского моря — теплое течение Соя.

В течение всего летнего периода здесь очень обилен планктон, с юга сюда мигрируют кальмары, анчоус, сайра. Уже в мае в этом районе начинают собираться стаи серого и тонкоклювого буревестников, затем серой качурки.

Исключительно высокой биологической продуктивностью характеризуется северо-восточная часть Охотского моря от Тауйской губы до залива Шелихова. Этот район интересен тем, что здесь наблюдается мощный выход на поверхность холодных глубинных океанических вод, поступающих на север по впадине ТИНРО.

В связи с этим даже в разгар лета у входа в залив Шелихова наблюдаются поверхностные температуры порядка 1,5—2,0°.

Непрерывному процессу перемешивания вод способствует летом фронтальная зона, формирующаяся южнее Тауйской губы в результате встречи теплых поверхностных тихоокеанских вод с холодными водами шельфа.

В итоге по богатству поднимаемых течениями в слои фотосинтеза биогенных элементов северо-восточный угол Охотского моря относится к одной из самых, продуктивных акваторий Мирового океана Как показывают исследования разных лет, это находит подтверждение в мощном развитии планктона и бентоса.