Thursday, Jun 24th

Last update09:12:20 AM GMT

You are here:: Общая информация Северный тюлень-крабоед

Северный тюлень-крабоед

E-mail Печать PDF

Это животное относится к настоящим тюленям. Крабоед обитает в Южном океане до Антарктики. Зимой перемещается в более северные широты, чем место обитания летом. Крабоеды – самый многочисленный вид, размер их популяции превышает суммарное поголовье всех остальных видов и достигает 15 миллионов голов.


Длина тела составляет порядка 2,5 метров, а масса – двух сотен килограмм. Строение челюстей устроено именно для поимки крабообразных. Специальные зазубрины на зубах позволяют выпускать изо рта фильтруемую воду и оставляя во рту крабов, которых впоследствии тюлень с удовольствием проглатывает.
Цвет крабоедов меняется в зависимости от времени года, приобретая серовато-коричневый окрас к лету и серебристо-серый в зимний период. Старые особи практически не меняют цвет, оставаясь круглогодично светло-серыми. Новорожденные тюлени-крабоеды коричневого цвета.
Продолжение рода для крабоеда занятие на летний период. Массы животных подтягиваются к материку и образуют лежбища. Чаще всего они обосновываются на льдинах, однако случаются и береговые лежбища.
Спаривание происходит в чнваре или феврале, после чего, через 9 месяцев рождается «кроха» весом 20-30 кг и длиной 1,2-1,3 метра. Три недели мать выкармливает малыша молоком, прибавляя в среднем по 4 кг в день. После этого адаптационного периода молодняк начинает самостоятельную жизнь в воде. Способность к продолжению рода у тюленей-крабоедов наступает в возрасте 2-3 лет (у самок) или 5-6 лет (у самцов). В среднем представители популяции тюленей-крабоедов живут около четверти века.
Главный враг тюленя – касатка, нападающая на этих животных в воде. Часто встречаются крабоеды с заметными следами от ее зубов.

 

Online

Сейчас 20 гостей и 1 пользователь онлайн