Исландская сельдь

Печать

Исландская сельдь является древней кормилицей исландцев, которые ещё в прошлом столетии начали ловить и перерабатывать эту рыбу. В последствие исландская сельдь стала деликатесом, известным на весь мир.

Во многих странах Исландия ассоциируется прежде всего с сельдью. Исландия – это миниатюрный северный остров, расположившийся у самого полярного круга. Месторасположение острова велит исландцам питаться исключительно рыбой.

Средняя длина исландской сельди двадцать сантиметров, некоторые особи достигают размеров в сорок сантиметров. Обитает рыба не глубоко, на глубине двухсот м. Обитает обычно сельдь в толщах воды большими косяками. Вес рыбы достигает полкило. В рацион питания сельди входят мелкие рыбки, криль. На сельди охотятся киты и треска.

Различают четыре категории сельди: мелкая, жирная, крупная, нерестовая. Самой ценной естественно считают жирную рыбу. Содержание жиров может достигать 20%.

 

Употребление в пищу сельди является очень полезным и обязательным. Она является источником микро- и макроэлементов. Так же в состав рыбы входят витамины A, Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Употребления этой рыбы в пищу снижает риск заболеваний связанных с сосудами и сердцем. Снижает риск возникновения диабета II-го типа. Сельдь не обеднена антиоксидантами, помогающими бороться со старением. Употребление сельди происходит как в сыром, так и копчёном, солёном и многих других видах. Это незаменимый продукт на любом столе.

Исландские легенды гласят, что сельдь была выбрана царицей рыбного царства. Всё потому что этой рыбе нет равных в грациозности. Исландцы смело называют сельдь такими названиями как: «Серебро моря», «Исландское золото» и, «Божий дар».