Семга

Печать

Семга – не единственное наименование этой рыбы. Ее также величают атлантическим или озерным лососем, что связано с принадлежностью к семейству лососевых. Семга является «резидентом» северной части Атлантического океана. Она водится у берегов России, а также у Норвежского и Финского побережий.

Семга имеет довольно большие размеры. Так, некоторые особи достигают 1,5 метров в длину при весе около 45 кг. Максимальный возраст семги может составлять 13 лет. Это довольно долго для рыбы. Если сравнивать атлантическую семгу с ее озерными собратьями, то у первой налицо явные лидирующие позиции. Озерные виды достигают максимальной длины в 60 см при массе всего 10 кг.

Окрас у семги неяркий. Лишь спина семги переливается зеленоватым оттенком, в то время как бока рыбы обладают довольно привычным серебристым цветом.

Семга является хищником, причем, довольно неприхотливым. В ее рацион входит как сельдь, так и рыбешка поменьше: к примеру, килька или песчанка.

Семга представляет собой один из ценнейших видов рыбы. Помимо активного промысла, семгу любят использовать в качестве трофея в спортивной рыбалке.

В последнее время отмечается резкое снижение численности разновидностей, вследствие чего некоторые из них занесены в отечественную Красную книгу.

Семга является прекрасным источником дохода, чем активно пользуются многие фермерские хозяйства, выращивающие этот вид. Норвегия, к примеру, один из мировых лидеров в отрасли выращивания семги. Экспорт рыбы является неотъемлемым звеном в экономике этой страны. В продажу семга поступает в свежезамороженном, копченом, соленом виде, и любой из этих продуктов пользуется огромной популярностью. В Японии семга используется для приготовления традиционного национального блюда – суши, которое стало пользоваться успехом во всем мире.

Семга обязательно должна присутствовать в рационе питания человека. Употребление ее в пищу насыщает организм двадцатью минералами и витаминами групп А, В, С. Также семгу должны включать в свой рацион спортсмены.