Sunday, Nov 29th

Last update09:12:20 AM GMT

Морянка

E-mail Печать PDF

Морянка – родственница нашей обыкновенной утки. Их легко узнать по тонкому и длинному, поднятому вверх хвосту у самцов. Как и у большинства уток, самочки с самцами довольно сильно различаются. Самцы значительно крупнее самок (60 сантиметров против 40).

Крылья у морянок стрелообразные и у обоих полов в любое время года имеют черное оперение. Дважды в год уточки меняют свой наряд, наиболее красивый из них – весенний, брачный. Весной они прилетают гнездиться на тундровые и горные озера. Они строят свои гнезда в кустарниках возле воды или на кочках, слегка замаскировывая его сухой травой. Когда самки садятся насиживать яйца, самцы сбиваются в стаи и отлетают на морские мелководья, к местам линьки. Во время линьки утки на долгое время теряют способность летать.

Самки линяют значительно позже: когда молодежь поднимется на крыло. Утята растут медленно, долго учатся держаться на воде. Сначала мать кормит их насекомыми, а когда утята подрастают, то вместе со взрослыми птицами ныряют, доставая со дна водоемов рачков, моллюсков, личинки насекомых, а так же ловят мелкую рыбешку. Иногда морянки могут нырять до 60 метров! Обычно в выводке 5-8 птенцов. Если их мать погибает, птенцов на воспитание берет ее соседка. Осенью морянки сбиваются в большие стаи и улетают зимовать в открытом море.

Online

Сейчас 8 гостей онлайн