Sunday, Nov 29th

Last update09:12:20 AM GMT

Полярная крачка

E-mail Печать PDF

Это небольшая птичка длиной около 35 сантиметров и размахом крыльев около 80 сантиметров.  Оперение, не считая черной "шапочки" почти полностью белое. Длинный клюв зимой черный, а летом и весной – красный. Полярные крачки – неутомимые странники и рекордсмены среди птиц по дальности  миграций.

 

Каждую весну они прилетают на побережье Северно-Ледовитого океана, преодолевая при этом более двадцати тысяч километров, чтобы вырастить здесь потомство. Прикрепляя крошечные геолокаторы к лапкам птиц, ученые доказали, что за свою 30-летнюю жизнь полярная крачка преодолевает расстояние, равное трем полетам на луну и обратно! Действительно впечатляюще. Гнездятся крачки стаями, все песчаные косы буквально усыпаны их гнездами: так им легче защищаться от песцов и хищных птиц. Взмывая в воздух своей огромной стаей, они с громкими криками атакуют врага.

В воздухе эта птичка действительно в своей стихии, а вот  на земле себя чувствует неуютно, из-за коротких лапок ходит вперевалку, обычно мало и крайне неохотно. Они часто зависают над морем, высматривая рыбу, а увидев добычу, складывают крылья и резко бросаются вниз, на лету выхватывая рыбу прямо из воды. Рыба – их основная пища, хотя иногда они так же могут выкапывать дождевых червей, а в местах гнездования лакомиться ягодами. Крачки образуют пары на всю жизнь, и вместе с партнером возвращаются на места гнездования вновь и вновь, выводя все новое и новое потомство. Птенцы у крачек растут очень быстро и уже через два дня после появления на свет выбираются из гнезда. А с наступлением осени крачки вместе с молодым выводком отправляются к Южному полюсу, чтобы весной вновь вернуться к Северному.

Online

Сейчас 11 гостей онлайн