Tuesday, Sep 17th

Last update09:12:20 AM GMT

You are here:: О сайте Серый кит Серый кит

Серый кит

E-mail Печать PDF

Серый кит - единственный вид семейства серых китов, который входит в подотряд усатых китов. Свое название серый кит получил благодаря натуралисту Даниэлю Фредерику Эшрихту, который стал одним из первых его исследователей. Этого кита считают одном из самых древних - его возраст примерно 30 миллионов лет. Серые киты утратили связь с землей, однако сохранили некоторые признаки далеких предков. Длина этого животного впечатляет - они могут достигать 15 метров. Вес этого кита примерно 35 тонн, несмотря на это они имеют достаточно стройное тело. хотя и крупнее, чем у полосатиков.

Спина серого кита выпуклая, голова занимает примерно одну пятую части тела, слегка прижатая с боков. Плавника на спине нет, на его месте находится небольших размеров горб, позади которого расположено несколько меньших по размерам бугорков. Брюхо этого кита не имеет складок, только на горле находятся две-четыре небольших бороздки глубиной примерно 5 сантиметров. Грудные плавники широкие и короткие, между лопастями плавника у хвоста находится небольшая ямка.

Окраска тела серого кита серого цвета с бурым оттенком, реже встречаются особи черно-бурого цвета. Вся кожа кита покрыта светлыми пятнами - они образованы паразитами-прилипалами. У серого кита 56 позвонков - 7 шейных, 14 грудных, 23 хвостовых, 12 или 14 поясничных. Спаривание животных происходит преимущественно в зимнее время - январь-февраль. Уже с середины осени серые киты начинают мигрировать в сторону юга. Когда кит достигает теплого мелководья, они начинают приступать к размножению. В день кит способен пройти более 120 километров. Беременность длится примерно один год, половая зрелость наступает примерно в 8-9 лет.

Online

Сейчас 8 гостей онлайн