Tuesday, Sep 17th

Last update09:12:20 AM GMT

You are here:: Обитатели северных морей Серый кит Серый кит. Образ жизни и питание

Серый кит. Образ жизни и питание

E-mail Печать PDF

Серые киты предпочитают обитать в северной части Тихого океана. Самые известные два стада этих китов - чукотско-калифорнийское и охотско-корейское. Численность охотско-корейского стада составляет примерно двести особей. Другое стадо более численное - примерно 26000 особей. Серый кит предпочитает умеренные и холодные воды. Исследования показали, что до 17 века серые киты встречались в Балтийском море и в Северной Атлантике. К сожалению, большая часть популяции была уничтожена. Серые киты совершают длительные сезонные миграции - в год животное может преодолеть более 20 тысяч километров. Средняя продолжительность жизни серого кита - 40-45 лет, таким образом, за всю жизнь серый кит способен преодолеть расстояние, равное пути от Земли к Луне и обратно.

Типичные прибрежные обитатели, достаточно обычные для мелководья - серые киты способны обсыхать на суше. Серый кит является единственным родом, который питается придонным способом. Они питаются на небольшой глубине - примерно 20-60 метров, при кормежке наклоняясь преимущественно на правый бок. В местах кормления китов образуются характерные углубления - кормовые ямы. За один прием пищи кит способен оставить 4-6 ям. Рацион питания серого кита достаточно разнообразен - в меню серого кита входят более 70 видов различных беспозвоночных. Мигрируют киты предпочтительно по одному, изредка - парами или небольшими группами. Серый кит передвигается достаточно медленно - не более 10 километров в час. Долгое время серые киты считались промысловым видом, однако в последнее время встречаются несъедобные, это связано с тем, что киты заглатывали нефть в местах ее разработки.

Online

Сейчас 5 гостей онлайн