Monday, May 20th

Last update09:12:20 AM GMT

You are here:: Акулы Белого моря Полярная акула Тихоокеанская полярная акула

Тихоокеанская полярная акула

E-mail Печать PDF

Тихоокеанская полярная акула ещё называется североокеанской. Это отдельный вид рода полярных акул. Основное место обитания – Тихий океан. Таких акул можно встретить на глубине до 2 километров. Максимальная длина составляет 4,4 метра. Размножение происходит яйцеживорождением.

Описание вида

Пусть максимальный размер официально составляет 4,4 метра, когда-то были сделаны фотографии акулы, длина которой была около 7 метров. Тело имеет цилиндрическую форму. Голова акулы достаточно длинная. Шипов возле плавников нет, как и коротких латеральных килей. Хвост рыбы достаточно короткий, хорошо развита нижняя часть хвостового плавника. Сам он асимметричный. Всё тело акулы покрыто немного приподнятыми чешуйками с крючками, благодаря чему акула кажется очень опасной. Окраска у данного вида акулы преимущественно одинаковая – тёмно-серая, практически чёрная.

Размножение

Большинство учёных полагает, что размножение тихоокеанских акул происходит яйцеживорождением. До нашего времени не было зарегистрировано ни одной не беременной самки. Возможно, это связанно с сегрегацией этого вида акул в частях, где практически или полностью нет рыболовного промысла. Внутри одной из пойманных самок было обнаружено около трёх сотен яиц, что означает, что у самок этого вида многочисленный помёт. Обычно длина новорождённых особей не превышает 42 сантиметра. Малыши могут попасться в тралы, расположенные в водной толще.

Питание

При исследовании желудка одной из акул вида, было найдено множество остатков огромных осьминогов, обычно это были клювы. Осьминоги составили 73% всего содержимого. Есть также информация, что акулы питаются донными костистыми рыбами, например, морским языком, камбалой, морским окунем, сайдой. Иногда им перепадает немного креветок и крабов. Встречались даже морские улитки. Акулы покрупнее могут также охотиться на кальмаров, лососей, проживающих в толще воды Тихого океана, а также морских свиней. Чем больше становится акула, тем разнообразнее становится её пища. Эти акулы любят глубоководные ловушки. Их обычно расставляют, надеясь поймать угольную рыбу. Нередко акулы сами попадаются в эти ловушки, однако чаще всего они съедают наживку или даже добычу, и скрываются.

Достаточно интересно, что с такими возможностями для охоты на достаточно крупную добычу, тихоокеанские акулы, проживающие в заливе Аляска, никогда не охотятся на сивучей. Кроме «живой пищи» акулы могут есть падаль, такую как трупы серых китов и других крупных рыб.

Online

Сейчас 14 гостей онлайн