Sunday, Oct 20th

Last update09:12:20 AM GMT

Северный синий кит

E-mail Печать PDF

Северный синий кит - самое крупное животное из всех, когда-либо обитавших на нашей планете. Новорожденный китенок достигает 7 метров, примерно к семи месяцам он уже может быть 14-15 метров. До этого возраста самка кита кормит своего малыша молоком.

Взрослый Северный синий кит может иметь вес более 150 тонн, а длина этого исполина - более 30 метров. Попадаются особи, превышающие 300 тонн веса.

Северный кит не только самый большой, но самый красивый. Спина кита нежно голубого цвета, брюхо окрашено пленкой охристо-желтой окраски.

По мнению зоологов, киты способны создавать семьи течении всей жизни. супружеские пары достаточно дружны и всегда стараются держаться вместе. Родители всегда заботливо ухаживают за своими малышами. Родительская забота длится до тех пор, пока молодой кит подрастет до такой степени, что сможет самостоятельно отправиться плавание. Северные киты очень привыкают к материнскому молоку и только примерно к семи-восьми месяцам китенок научается питаться самостоятельно.

Синие киты могут быть трех разных подвидов - южный, северный и карликовый. Все подвиды немного отличаются по размерами своим телосложением. Северный и южный киты любят холодные воды, карликовый кит предпочитает тропические моря.

Зрение этого огромного обитателя морских вод достаточно слабое. Северный кит не может похвастаться также и обонянием и вкусом, однако такие органы, как осязание и слух развиты достаточно хорошо. Ус северного синего кита имеет очень черный цвет.

Пластины уса имеют форму, похожую на треугольник. У синего кита бахрома достаточно жесткая - это обусловлено тем, что они питаются крупными рачками. У гладких китов - бахрома эластичная. 

 

Online

Сейчас 16 гостей онлайн