Wednesday, Jun 19th

Last update09:12:20 AM GMT

You are here:: Акулы Белого моря Гигантская акула Гигантская акула

Гигантская акула

E-mail Печать PDF

Большинство акул предпочитают теплые моря тропиков и субтропиков, однако в северных морях есть масса преимуществ - великолепная жирная рыба, крупных врагов практически нет. Воспользоваться этим преимуществом решили холодостойкие водные обитатели - акулы Белого моря.

Самая редкая северная акула - гигантская. Эту акулу можно встретить в открытом море, вдали от берега. Гигантская акула предпочитает обитание в северных частях Атлантического и Тихого океанов, моря у берегов Северной Норвегии, Белое море. Тело этой гигантской красавицы напоминает по форме обычную сигару. Длина гигантского обитателя Белого моря достигает 15 метров.


Гигантская акула считается одной из самых крупных в мире, по своим размерам она уступает только китовой акуле. Громадная акула очень нетороплива - она плавает достаточно медленно, питается мелкими рачками. За час эта акула способна отфильтровать более 1500 кубических метров воды. Желудок гигантской акулы способен вместить более тонные мелких рачков.

Гигантская акула очень редко появляется у поверхности воды, чаще всего она появляется у поверхности весной и летом, когда вода богата мелкой рыбой и живностью. Зимой эта акула впадает в спячку - питание составляет накопленный за сезон подкожный жир. Для человека гигантская акула является достаточно безопасной.

Цвет акулы может варьироваться от темно-серого до черного, на животе окраска немного светлее, чем на спине. Иногда встречаются гигантские акулы коричневого цвета и с пятнами светлых оттенков. Легкость этой огромной акуле придает специфическое строение ее печени - она занимает примерно четверть веса. жидкость в печени и дает возможность этим животным держаться на воде.

 

Online

Сейчас 5 гостей онлайн