Friday, Dec 06th

Last update09:12:20 AM GMT

You are here:: Млекопитающие: ластоногие Морской заяц Тюлень Лахтак или Морской заяц

Тюлень Лахтак или Морской заяц

E-mail Печать PDF

Лахтак или морской заяц является одним из наиболее крупных тюленей, ареалом обитания которых является Северный Ледовитый океан. Его длина достигает до 2,5 метров при весе порядка 360 кг.

Вероятнее всего представляется возможным встретить морского зайца у берегов Бофорта, Берингова, Чукотского морей. В меньшей степени тюлень предпочитает в качестве пристанища Белое и Баренцево море. Как правило, морской заяц большую часть времени (не считая времени отдыха) проводит в водах на глубине до 100 метров.

Среди своих собратьев морской заяц выделяется уникальным расположением ласт, намного ближе привычного отстающих от плеч. Еще одной отличительной особенностью выступает необычного окраса шкурка малышей тюленя. Как правило, у новорожденных шкурка имеет белый окрас, у малышей же лахтака она буро-коричневого цвета.

Шкура взрослой особи имеет буро-серую окраску. Бока и спина покрыты россыпью мелких желтоватых пятен. Такие же пятна расположены над глазами тюленя, делая взгляд животного особенно выразительным. Правда, с течением времени, шкура лахтака теряет былую яркость и свежесть, постепенно выцветает и бледнеет. С возрастом у морского зайца также появляются проблемы с зубами. Дело в том, что зубы лахтака от природы не являются эталоном жевательных органов. Некрепкие и мелкие, они довольно быстро изнашиваются. Так, пожилая особь в скором времени практически наверняка окажется совсем беззубой. Зато этот тюлень может гордиться своими презамечательными усами, толстыми и длинными.

По своей природе морской заяц является очень добродушным животным, совершенно не склонным к агрессии. Что примечательно, самцы даже в брачный период не конфликтуют между собой.

Период наступления зрелости у самцов и самок разный. Для самцов это 5-7-й год жизни, у самок – 4й. Самка в течение года вынашивает потомство. Как правило, в период с марта по апрель малыш появляется на свет. Новорожденный детеныш весит порядка 30 кг. Уже через 2 недели после рождения малыш довольно ловко плавает и ныряет. Самка вскармливает детеныша около месяца, а затем вновь беременеет.

Лахтаки предпочитают проводить летнее время года на низких побережьях, а ближе к зиме перебираться на льдины морских вод. На льдины морские зайцы забираются с помощью передних ласт, упираясь ими в твердую поверхность. Имея точку опоры, лахтак мощным рывком «запрыгивает» на льдину, чем и обусловлено его наименование «морской заяц».

 

Online

Сейчас 22 гостей онлайн