Thursday, Feb 22nd

Last update09:12:20 AM GMT

You are here:: Акулы Белого моря Полярная акула Полярная акула

Полярная акула

E-mail Печать PDF

Полярная акула выбрала для своего обитания самые холодные воды - ее можно встретить не только в Белом море, но и в Северном Ледовитом океане. Акула не является огромной, но и мелкой ее назвать также нельзя. Длина полярной акулы в среднем достигает 6-7 метров, вес - более тонны. Полярная акула - отменный охотник и кровожадный хищник. Питание полярной акулы составляют рыба, тюлени, моржи. Акула может использовать в качестве питания падаль.

В северных морях всегда достаточно добычи, поэтому на человека эта акула не нападает. Полярная акула - промысловая. Если акулу вылавливают рыбаки, она практически не сопротивляется и не проявляет агрессии. Летом полярная акула любит придерживаться глубины, в зимнее время может появиться на глубине примерно 35-50 метров, на поверхности - достаточно редко.

Полярная акула - съедобный промысловый вид. Люди употребляют мясо этой акулы достаточно редко, в основном ее вылавливают для приготовления натурального корма для мелкой птицы.

Полярная акула отличается от других акул не только внешним видом, но и строением некоторых внутренних и наружных органов. У этой акулы отсутствуют мочевыводящие каналы - все продукты жизнедеятельности выходят через кожу. Мясо напитывается аммиаком, поэтому употребление ее в пищу человеком является практически невозможным.

Для использования мяса акулы в корм, оно должно пройти тепловую обработку, чтобы вывести микробов и аммиак. Некоторые северные народности считают эту акулу своим национальным блюдом. Чаще всего блюдо из этой акулы готовится на традиционные праздники и служит в основном официальным атрибутом стола, но не угощением. Живет акула достаточно долго - средний возраст составляет 50-70 лет.

 

Online

Сейчас 28 гостей онлайн