Wednesday, Jun 19th

Last update09:12:20 AM GMT

You are here:: ПТИЦЫ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ ПТИЦЫ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ Небольшой вид птиц

Небольшой вид птиц

E-mail Печать PDF

Люрик является небольшим видом птиц, относящихся к семейству чистиковых (Alcidae), единственным представителем рода Alle. Имеет два подвида, которые гнездятся на различных островах Арктики. Первый подвид A. a. alle, обитает в Гренландии, на Новой Земле, на Шпицбергене, а второй подвид, имеющий название A. a. Polaris, гнездится на Земле Франца-Иосифа.

 

Величина этих птиц составляет где-то 20 см, а размах крыльев - пределах 35 см. Они приблизительно в два раза меньше атлантического тупика (Fratercula arctica). У взрослых особей голова, спина, шея и крылья имеют чёрный окрас, а живот - белый. В зимнее время года нижняя часть тоже становится белого цвета.

Летает люрик обычно ровно с быстрыми взмахами крыльев. Как и другие птицы из семейства чистиковых, люрики охотятся в воде. В основном, они питаются ракообразными, но и небольшая рыба может стать их добычей. Перед тем, как начать охотиться, люрики сбиваются в огромные стаи.

Для гнездования птицы выбирают прибрежные горные массивы, в которых создаются крупные птичьи базары. Гнездо, в котором обычно откладывается одно яйцо, располагается в изрезанных ущельями скалистых местностях. В зимнее время люрики перелетают в более южные регионы северного Атлантического океана. В случае поздних осенних бурь люрики могут полететь ещё дальше на юг, в некоторых случаях они могут долететь до Северного моря.

На люриков очень влияет загрязнение окружающей среды, в особенности аварии нефтяных танкеров. Но из-за того, что они охотятся на ракообразных, у них отсутствует чувствительность к сокращению численности рыбы из-за промысла человека. Но всё-таки Гренландии популяция люриков сокращается, а в Исландии уже и вовсе исчезла.

Online

Сейчас 5 гостей онлайн